ناقشت رسالة الماجستير في كلية الهندسة بجامعة كربلاء في رحاب قسم الهندسة المدنية الموسومة :
)Experimental study of composite columns under cyclic Loads)
للباحثة زينب فاضل كاظم.

يهدف البحث الى دراسة تصرف الاعمدة المركبة المكونة من أنبوبين خارجي وداخلي مثبتين معاً بشكل جيد وتم ملء الفراغ بينهما بنوعين من الخرسانة: خرسانة ذات مقاومة عالية واخرى ذات مقاومة عادية .ويمثل عدد اعينات الاختبارالعملي 12 عموداً مركباً ، ستة منها مربعة المقطع ، والأخرى دائرية ،ومعرضة الى قوة دورية جانبية بالاضافة الى قوة عمودية بقيم مختلفة.وقد تم مقارنة النتائج العملية مع النتائج العددية التي تم استحصالها من برنامج (ABACUS)
وتوصلت  النتائج التي تم الحصول عليها من خلال هذه الرسالة الى أن تأثير الخرسانة ذات المقاومة العالية عزز أداء مقاومة الأعمدة المركبة للأحمال الجانبية بوضوح. وبالنسبة لتأثير الشكل، تثبت نتائج الاختبار أن العينات ذات المقطع الدائري لديها مقاومة للاحمال الدورية الأفقية أكبر من العينات ذات المقطع المربع تحت نفس الشروط .

وقد اجيزت الرسالة من قبل لجنة المناقشة والتي تألفت من الاستاذ الدكتور علي لفتة عباس من كلية الهندسة جامعة ديالى (رئيساً) ،والاستاذ المساعد الدكتور زينب محمد رضا من كلية الهندسة جامعة كربلاء (عضوا) ، والمدرس الدكتور كمال درويش ابراهيم من جامعة كربلاء كلية الهندسة (عضوا)، والاستاذ المساعد الدكتور بهاء حسين محمد من كلية الهندسة جامعة كربلاء (عضوا ومشرفاً)، والاستاذ المساعد الدكتور علي غانم عباس من كلية الهندسة جامعة كربلاء (عضواً ومشرفا).